岱岳区“一区四园”聚集产业发展


[日期:2019-12-11]   来源:岱岳区机构编制网  作者:岱岳区机构编制网   阅读:266次

    为进一步加快开发区转型升级,建立适应经济高质量发展的体制机制,岱岳区根据山东省委《关于开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》(鲁发〔2019〕14号)精神,结合本区实际,“四聚力”抓好开发区体制机制改革创新工作。
一是聚力面积管控,优化园区布局。原来岱岳经济开发区产业园、大汶口工业园、岱岳区现代装备制造产业园、岱岳新兴产业园,四个园区总规划面积达161.4平方公里,由于规划面积过大,不利于集中开发利用。区委、区政府按照上级有关规定,结合各园区实际,重新核定了各园区规划面积,把不适宜开发区域及基本农田等情况进行区别划分。经过研讨论证和科学规划,四个园区现总体规划面积为92.81平方公里,减少68.59平方公里,压减了42.5%。
二是聚力精简机构,推动瘦身强体。原来四个园区原本各自配备管理机构,独立规划、各自发展,机构功能重叠。在改革中,推行“党工委(管委会)+公司”管理体制。山东岱岳经济开发区党工委、管委会作为区委、区政府派出机构,将“四园”机构统一合并,由经济开发区党工委(管委会)统一规划、统一管理,形成“一区四园”的格局。管委会实行“大部门、扁平化”管理,通过对经济开发区内部机构整合优化,精简为“五部”架构,即:综合协调部、规划发展部、投资促进部、企业服务部、财务管理部。进一步明确泰安岱岳新城科创投有限公司、泰安市岱岳新城建设发展有限公司、泰安天颐置业有限公司、泰安市龙岳城乡建设投资有限公司作为经济开发区开发运营市场主体,承担开发建设、投资运营、专业化服务等职能。
三是聚力产业集聚,明确产业定位。通过改革,使四个园区实现统一规划、统一建设,园区产业集聚度和企业集群度进一步提高,形成各具特色的产业园区。岱岳经济开发区“四园”岱岳经济开发区产业园聚焦新一代信息技术、医养健康、文化创意、现代金融产业,重点发展总部经济、科技孵化、金融商务、城市综合体、文化教育等;大汶口工业园聚焦新材料、绿色化工、精品旅游产业,重点发展化工、物流、旅游及新型复合材料、建材等;岱岳区现代装备制造产业园聚焦高端装备产业,重点发展棉纺服装、机电电子、精密仪器、云制造等;岱岳新兴产业园聚焦新能源、现代高效农业产业,重点发展清洁能源、食品加工等。各园区立足自身资源和要素优势,主攻1-2个“十强”产业,定向发力,精准招商,实现资源共享、联动发展、错位发展,彻底改变以往“单打独斗、各自为战”的发展局面。
四是聚力科学管理,建立考核体系。打破人员身份界限,实行全员岗位聘任制和职员制,变“身份管理”为“岗位管理”,建立人员能出能进、岗位能上能下的竞争性选人用人机制。建立6级职员体系,每级工资薪差为6%,逐级递减,拉开薪酬档次,推动“薪酬能增能减”落地见效。突出薪酬激励作用,建立“6+4+X-N”的薪酬工资结构,即基础工资占应发工资总额60%,绩效工资占总额40%,X为奖励性薪酬,N为倒扣项。完善工作考核管理,引进KPI考核系统依照岗位任务分类设置考核指标,分类量化考核结果。考核系统涵盖了工作日报、绩效考核、业务审批、任务协作、考勤管理等日常考核管理功能,可在手机及电脑客户端登录,便于工作人员填报。


2019年12月11日


<