岱岳区聚焦基层减负 规范“属地管理”


[日期:2019-12-11]   来源:岱岳区机构编制网  作者:岱岳区机构编制网   阅读:246次
    今年以来,泰安市岱岳区结合中央“基层减负年”、省市“工作落实年”部署要求,高标准建设“乡呼县应”平台,聚焦问题、直面民生,推动规范“属地管理”,确保基层治理工作“扛得起事、跟得上趟、负得好责、赢得了心”。
高标准搭建平台,确保扛得起“事”。在充分调研论证基础上,整合场所、网络、管理员等资源,高标准建设区“乡呼县应”平台,确保基层治理工作有载体、扛得起。场所建设上,投资200万元改造提升区民生服务大厅,精心设计“乡呼县应”平台标识和形象墙,配备大型电子显示屏,设置网络受理窗口。网络建设上,整合区政府政务外网、民生服务12345热线、民生服务中心机房服务器等网络资源,构建了覆盖全区11个镇街、60个区直部门的“乡呼县应”平台。队伍建设上,区平台配备专兼职工作人员4名,组建起48名“乡呼县应”管理员队伍,并对区直部门、镇街分工负责人和管理员组织专题培训。
全方位拓展功能,确保跟得上“趟”。自主研发系统。按照“流程清晰、操作便捷、功能完备、双向互动、全程留痕”的定位,自主研发《岱岳区“乡呼县应”平台管理系统》,设立管理员管理、清单管理、事项办理、统计分析、政策学习等5大功能模块。系统对“乡呼县应”流程进行规范明确,对镇街呼叫、部门响应、一呼一评、督办问责等全程留痕,保证限时办理效率和公开公正监督。创新工作机制。创新 “1+1+6”制度体系,即:出台一个实施意见,牵头抓总;编制一个责任清单,依单履职;制定清单动态管理办法、依单监督问责、派驻机构统筹管理等6项制度,综合施治,配套联动。区委把考核评价纳入全区经济社会发展综合考核,并把“属地管理”工作纳入区委第六轮巡察内容,对不响应、迟响应、不作为的部门将进行问责。
协同式规范运作,确保负得好“责”。围绕发挥“乡呼县应”平台智慧中枢作用,探索实施“七步工作法”,规范运作流程。第一步发现线索,镇街机关工作人员、村干部发现事项线索,及时报镇街管理员和分管负责人。第二步镇街办理,按照事项所属职责,由镇街分管负责人组织本镇街或协调相关区直部门派驻机构解决。第三步事项呼叫,属于“属地管理”事项,不能在镇街解决的,发送区“乡呼县应”平台。第四步受理派发,区“乡呼县应”平台明确部门和期限后派发;涉及多部门的,实行一单多派,多部门联动。第五步响应办理,区直部门及时接收“呼叫事项”工单,各责任部门积极响应、镇街主动配合。第六步反馈评价,“呼叫”事项办理完毕后,镇街对部门办理情况、部门对镇街配合情况分别作出评价并回复响应平台。第七步督办问责,平台对响应部门办理事项不到位、不彻底等情况实行分级督办,对推诿扯皮、敷衍应付,造成不良后果的,由区纪委监委、区委组织部、区人社局问责。
即时化解决问题,确保赢得了“心”。通过搭建平台、创新机制,明确了属地管理事项的主体责任和配合责任,赋予了镇街对派驻机构的协调权、评价权、干部建议权,着力化解了区级职能部门“降格落实”“悬空落实”等问题,切实避免了部门责任往镇街推,出现问题镇街为部门“顶雷”“背锅”的情形。“乡呼县应、上下联动”,彻底改变了以往镇街迫于“属地管理”考核压力、硬着头皮干“分外之事”的问题,切实解决了群众的一批操心事、烦心事、揪心事。11月1日,岱岳区卧虎山社区存在占道经营、影响交通的情况,通过区“乡呼县应”响应平台,区综合行政执法局执法中队立即赶赴现场,有效缓解了交通压力,赢得了周边市民一致好评。岱岳区“乡呼县应”平台自9月底建成运行以来,已办理各类诉求事项52余件,其中镇街“呼叫” 40件,群众直接“呼叫” 12项,全部得到及时响应和有效解决,总体反馈评价满意度达到99.16%,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

<